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編集[管理者用]
2010.12.03
韓国に行き始めたころは、辛いものが苦手で困ったものでした。
そんな時助かったのが「チャプチェ」・・韓国春雨の炒め物です。

この前春雨を買って来たので、チャプチェを作ってみることにしました。
本来の作り方は、ひとつずつの食材をそれぞれ調理しておき、最後に合わせるもの。
それだと、ごま油の消費量が半端ないので、こちらのレシピで1度に炒める方式で作りました。

問題は、春雨の戻し方。
レシピには「袋の表示を目安に」とあるけど、ハングルで読めません

韓国春雨

中身

唯一判読出来たものが数字表記で5だったので、5分ゆでてみたら、うん良さそう。
ぷるぷっるに茹で上がりました。
日本のものより、太くてコシが強いです。

後は、材料を炒めて味付けするだけ。
レシピには2?3人前ってあったけど、大量に仕上がりました。
春雨100gって戻すと増える増える・・

チャプチェ♪

出来立てより、少し冷めたほうが味が落ち着いておいしい気がします。
お弁当や持ち寄り料理に便利。

日本の春雨で作ったら、より繊細に仕上がるだろうけど、この料理はやっぱりぶっとい韓国の春雨が合ってると思います。
次回は、半量で作ろうっと。 
Category: グルメ
編集[管理者用] Comment(2) 
 
Comment
 

うちもこれよく作るよ。
ドラマでもよくつくってる場面みるよね。
で、仕上げにごま油たくさんいれているのみるから、
まねしてみたら、韓国のスーパーで売ってるようにぎとぎとしたチャプチェになりました。
でもうまいの!!
唇ぎらぎらさせてみんなで食べてます。
コシが強いよね。
さつまいものでんぷんらしいね。

NAME:あびい | 2010.12.04 | URL | [Edit]

 

> あびいちゃん

本格的に韓国風にしようとしたら、ごま油ぎとぎとになるよね。
レシピも醤油&砂糖たっぷり。
あーヘルシーじゃないやと思いつつ、そこがおいしさの秘訣なんだろうな~って。

コシの強さは、韓国春雨じゃないと出ないから、また買って来なくっちゃi-179
さつまいもなのか~

NAME:びわん@管理人 | 2010.12.04 | URL | [Edit]

 

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